2013暑期社会实践报告展(3)           ★★★
2013暑期社会实践报告展(3)
生物技术及应用1132 陈洪蕾
文章来源:本站原创   点击数:466   更新时间:2013-9-29 9:13:29

说长不长的一个月暑期工生活完了,但却是我兼职以来最长最累的一次,和前几次有着的不同就是我进厂做了一次普工,这工作实在是有点累,中途试图几次都想放弃。其实这次对我的挑战挺大的,这样的生活真的有点让人喘不过气来,不再像以往那样自由,不再那么轻松,也不再那么耍任性,这样的生活也只有亲身体验了才有那么真实那么深刻的感受。

之初,本已经决定和几个同学就在济南待个暑假,工作也托同学找好了,但是以往的惯例依然如此,变化实在是难以预料。和我之前工作一样,突如其来的决定让我又放弃了原来的工作,又在成都晃荡了半个月,天的火车又将我带到了青岛。其实我还好一点,几次的类似经历,我似乎对这样的暑寒假生活慢慢习惯了,慢慢接受了。社会上的这种经历也许就是如此,只是之初我们没有遇到过罢了

青岛,中国经济开放的窗口,大陆城市发展的方向。这里与成都那样的旅游休闲城市完全不一样,这里的人们生活节奏是那么的快,压力是那么的大,来这里的人怎么能不入乡随俗呢。表面上是说要找一个轻松的工作,不想那么累,但是又想到只工作一个月,而且想磨练磨练自己,能更大的突破自己,也就潜意识的想累一点的工作也很不错。于是就想找一个工资高一点的,我想到了进厂,就在周围找着自己的工作。

现在这竞争有这么激烈吗,激烈得让人害怕,连一个小小的普工都是排着队的人,还都是年轻人。要求还是那么的离谱,年龄是90后的不收,要25岁到45岁的,真是难以让人想象,而且要一次性一个男生搭上两个女生才收。虽然都不是什么大学生大专生,但也可以看出现在中国这个市场工作是多么的紧张,竞争是那么的激烈。最后我拖自己的表哥进到了一个小型,但是由于之前什么地方都不招暑期工,而自己又没想到进有试用期的厂,那样在试用期期间辞工是很正常的。所以等到我上班的时候就已经又过去几天了,算算打紧只能做个40天。接着,我就像接受魔鬼训练一般开始在厂里面煎熬。之初,长时间的工作让我实在是有点吃不消,虽然每天做的工作看似不是很累,但主要是工作时间太长,反复的动作最终还是相当的累。

在外工作加班是很正常的,由于加班,所以工资表面上看去相对农民工来说是比较高的,比以往是要好一些。这些农民工也就是冲着这加班费去的,反倒不加班,这些人还不会去做,因为为了家庭,他们需要金钱已经远远超过对休息的需要,休息一词就很少在他们脑海中出现了。

除了加班的特点以外,就是白夜班的工作形式,一个月白班一个月夜班这样循环更替。每天跟这些同事一起拼命般的工作,就没有了白天和夜晚的区别。因为每天从进厂后就会下班才见得到不一样的光线,还不是太阳光,说夸张一点,就是每天不管你是上白班还是上夜班都基本上和太阳相隔,一周休假时候就是他们相见的时候。其余时间就是在车间里面和机器打交道,听着那不堪入耳的噪音,犹如地狱般的煎熬。说到这里,我很形象的描述它就是监狱,每天像犯人劳动改造一样,被铁门关在车间里面工作,铁门外面就是像看犯人的保安。

在自己熬不住试图放弃时,我就是想想父母,父母这么多年就是这样过来的,甚至更艰苦的生活都没有难倒他们,他们是因为为了儿女才有坚持下去的理由和毅力。我们作为儿女的,忍受这点也就远远算不了什么,何况是短短的一个月时间呢。每次看见路边、树下······都是农民工的身影,我都不由自主的全身打寒颤,甚至有泪在眼中流淌。他们有下班后不吃饭的,有手里只拿一个馒头的,再或是拿着一瓶啤酒,那样处理自己的下班时间,那样对待自己的身体。殊不知,也许他们的孩子就是在某某城市上大学,他们是那样的伟大。我有时候就在想,他们孩子要是能看到这一幕幕触目惊心的画面,他们会有多么的心疼,不听话、学习不努力的就会听话、努力学习了;听话的会继续听话,努力学习的更加努力,因为他们欠父母的太多太多。

在工作的时候我学到了很多的东西,我知道了出门在外必须多靠自己,只有自己强大了才可以不被欺负。在外打工不能太由着自己的性子,因为别人是给咱发工资的。工作对自己是一种很好的磨练,这也为了我更好的进入社会打下了基础。吃苦耐劳,脚踏实地的工作态度是每个岗位招聘员工所看重的事情。我有了这次的实践经验,我便比别人有了一次真实的体验,可以更快的融入一个竞争的社会环境之中。

总之,利用社会实践来锻炼自己,是一种很有效果的方法。我学会了很多无论是在做人做事方面,还是在交友处事方面。我很支持学生多利用自己的课余时间来参加社会实践活动,可以得到锻炼,可以收获很多。在我们的今后的人生经历中也添加了美丽的一笔。

文章录入:swx    责任编辑:swx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:山东职业学院 生物工程系
    地址:山东职业学院经十东路23000号 邮编:250103