2013暑期社会实践报告展(5)           ★★★
2013暑期社会实践报告展(5)
2013暑期社会实践报告展(5)
文章来源:本站原创   点击数:462   更新时间:2013-9-29 9:18:49

梦之路

人生的路,晟华的路,实现我的梦!

这是在我人生当中第一次真正的离开学校,同时也是我人生当中最后一次真正的离开学校。201391号我们再也没有了开学日,再也不用准备回学校的车票,再听不到老师的讲课声等,同时我学生的身份也随时间的流逝而蜕变,有时候都不敢相信自己已经成为了社会人。此时此刻的感受是让我真正的体会到大学的生活安逸!

2013718日我们来到了临邑齐鲁基地,这一天我们都忙碌着整理自己东西,熟悉这里的一切。说实话来到这里的一段时间都很难适应,总之觉得这里和学校相比差的好多,一切都感觉不适应。领导也知道我们这些刚出大学校门的大学生的心情,所以他们一段时间不会给我们安排工作。2013719日的上午我们在防疫站进行体检,下午1:30就开始给我们培训,主要给我们讲了公司的建设与发展,还给我们看了一些PPT关于公司刚刚建立的遇到的困难与艰辛。2013720日至2013724日我们都在进行各方面的培训(如人药GMP、 兽药GMP、 安全生产知识、 责任、 心态、 座谈会),这几天还做了两个游戏,第一个是“人生迷宫”这个游戏告诉了我们人生没有捷径,第二个是“生死电网这个游戏告诉我们细节决定成败,团结合作精神。24号下午我们就相应的分到各个车间,我被分到了晟华合成一车间,下午主任就在带着我们八个人从车间的外围转了一圈,给我们简单的介绍了一下晟华合成一车间主要生产头孢类产品,三、四楼是反应釜,二楼是离心机、过滤器,一楼是静态干燥器、双锥干燥器。

2013725号我们正式上班,我每天坚持6:30起床,6:50按时去餐厅吃放饭,7:00准时从食堂出发去车间,我们的车间离食堂特别远,我每天要走十多分钟。从食堂到我们车间这一路上我会味道各个不同车间难闻的气味,刚开始真的受不了了。走进车间让我看到是这里的环境更差,办公室的空调都不能开,一点也不夸张的说就连会议室都没有空调,会议室还特别的小,尤其车间里的气味更难闻(如丙酮、二氯甲烷、乙酸乙酯、环己烷、四氢呋喃等),刚开始进去都有点窒息的感觉。我们去的早在办公室等着他们,他们回来也不管我们,他们先忙自己的工作,让我们在办公室足足站了两个小时。到了9:40多主任给我们介绍了几个主要的骨干,还让我们用简短的话介绍了一下自己,随后车间统计就带着我们去仓库领劳保用品(衣服、钢板鞋、安全帽、眼罩、防毒面具)。我们就跟着统计来回的走,由于天特别的热,我们又累又渴,当时的心情特别低落,就发现所有的和自己在学校所想象的截然不同。因为我们也很清楚这只是一个开始,我告诉自己能放弃吗?我有放弃的资本吗?我给我的心说话要坚持,是时刻提醒自己这里不是学校,这里是锻炼自己成长的地方。所有领回劳保用品后我们还要签名,感觉这里什么都有制度规定。体会更深的是每次开会、在车间学习都要带着笔和笔记本,尤其领导开会你都要写记录并且把重点的记在脑子里,不知哪一天领导看见你有可能会提问你一些问题,在这里你的脑子要特别的灵活。不像在学校你可以不用记笔记,上课你可以肆无忌惮的不用带课本,老师最多是提醒一下也不会打你、也不会骂你,你上课可以没有时间观念,你可以把饭带进教室 ,你可以穿拖鞋,你可以不执行学校的所有规定。但在公司你就没有那么随便,在这里领导会直接告诉你:“有情的管理,无情的制度,绝情的处理”。在这里必须遵守制度,我们这里规定每天上下班要刷门禁卡,如果少刷一次罚十元,再生产区不戴安全帽罚五十元等。在这里我们的所有行为模式都会受到相应制度的约束,时刻都在告诉我们不再是学生,不要用学生的方式处理事情,要以成年人的心理做事!

虽然我们八点上班,但主任规定最晚7:30,所以我们每天都要7:10准时到车间,进到到车间的第一件事情就是穿劳保服、钢板鞋、安全帽、防毒面具。劳保服就像棉袄一样有厚又大,穿上还没有拉拉链,我们的汗就哗哗往下流的流,还没有干活衣服就湿透了,加上那几天特别热,戴上重重的安全帽头发不一会就像洗的一样,钢板鞋也是一样有重又大。但是我们也只能这样穿着。726号老师给我们培训设备方面的知识,又带我们去车间具体看了一下设备,然后主任给我们八个开会,他告诉我们几个先干几天长白(早八晚五)适应一下,到下周一开始实行倒班(2013729日)。主任让我们三个女生在四楼看他们怎么投料,我们就来到了四楼看他们怎么工作,车间就我们三个女生,我们站在那就像傻瓜一样什么也不懂,也不知从何问起,看到真的反应釜(大)和那么多令人眼花缭乱的管线心里真的很紧张,自己在想什么时候能把这些线搞明白了。老员工他们也很热心主动告诉我们一些生产上的知识,他们给我们说现在干的是硫酸头孢喹肟中间体7-ACQ的回流反应(回流15h),也可以看贴在墙上工艺流程,还可以看他们每天要写的批生产记录,他们还教我们一些写记录的格式、如何填写记录,记录还有许多注意事项(要记住)如:一张纸上有三处错误要换页,写错时只能划一下然后在签名、签日期,还要做到记录跟着工作走(工作到哪,记录写到哪)……。这几天我们最多的工作就是打扫卫生(拖地、擦玻璃、擦楼梯、擦离心机等),最重要的一点是每天下班都要按时把整个生产区的地面拖一遍,要求地面没有水渍、没有物料粉子等。生产区的卫生要求都要按照审计的标准,所有的卫生一点都不能有差池,从这里我学到了打扫卫生也是一份艰巨的任务,它也要负一份责任。打扫这几天卫生真的受不了,尤其第一天累的都没有吃饭,回到宿舍就睡觉。其实一开始让我们打扫卫生时自己的心里就不爽,就感觉自己最起码也上过大学,他们怎么可以让我们打扫卫生,还有他们特别苛刻,你打扫的卫生不符合他们的要求的话,他们会让你重新打扫,他们不管你累不累,他只告诉你不论做什么事情都用心,不管你认为这份工作多么的不以为然,只要你干这份工作你必须按我的要求做好。

有时候我累的想放弃,想大声的哭一场,有一段时间就感觉自己坚持不来了。但有时又在想自己的路还长这才到哪,这么容易的放弃,以后自己路怎走啊!短短的几天我已经适应了车间的生活,我真的感谢主任给我去车间的机会,让我在累的过程中学到好多,收获了好多。工作期间我们中午吃完饭直接回车间,都没有机会回宿舍。不像在学校吃完饭还可以睡一个小时的午觉,有时候下午没课可能睡一下午。在这里就感觉时间就是生命,任何都不想浪费一份秒。

2013729日星期一,这天晚上是我第一次上夜班,从今天起我就开始倒班,倒班制度实行四班两倒(上一个夜班休四十八小时),我们从晚上八点工作到早晨八点。我平时6:48从宿舍出发去车间,一般换完衣服7:10,第一次上夜班我更是什么都不懂,主任前天告诉我去二楼休息室等他们,我第一个去的在哪里等到7:30陆陆续续有人进来,他们是要在这里交班和写记录。等他们进来我才发现就我一个女生,我就站在那里也不说话,也特别的紧张。就在想今天晚上能不能坚持下来,主任把我安排陶家六组长班上,还给我们安排一对一的老师带我们,我的老师是张帅帅。他们都在那里讨论工作,我就等待班长安排工作,等另一个班上的人走了后,班长就告诉我你跟着他(张帅帅)学习,我老师准备去生产区,我就戴上安全帽跟在他的后面。我跟着他去了四楼,他告诉我你先看一下生产记录了解一下,然后他就忙去了,说实话看生产记录我有的也看不懂的,我就看工艺流程了解现在在那一阶段,现在干的是硫酸头孢喹肟粗品的合成反应,我把不会的问题记下来,等老师一有空我就问他问题,到了萃取反应时,老师就从反应釜取出一部分溶液放到烧杯里,放在桌子静止一段时间,然后告诉我上层是水层、中间层是乳化成、下层是有机层(二氯甲烷层)。老师还告诉我二氯甲烷要转到储罐(V1109)去,转入前要让中控室检测里面所含多少物料,检测一下是否符合要求。我跟着老师四楼三楼的来回跑,他走的比较快我只能在后面小跑,还有上楼梯两层两层往上上,跟着他爬架子去取样。来回跟着他腿都发软了,那也要跟他来回走,下半夜在三楼进行脱色反应,反应一段时间又跟着去二楼,二楼那里有过滤器(一、二、三级活性炭过滤器),有教给我这几根管线是去哪个反应釜,还告诉氮气的作用、热媒、冷媒的作用。脱色完后,有转到R1105进行养晶,老师一边操作一边讲,有教给我PH计如何使用。到了凌晨六点我又开始拖地(四楼至三楼),七点半跟着老师去休息室交班,只有班长说走我们才可以走。

只要上班除了打扫卫生外,老师做什么我都跟着,老师教给怎么使用离心机,静态干燥器,摇摆粉碎机。跟着老师学了不少,老师一有空也相应的提问我工艺流程和所学的东西,所以每天都很充实。有时候老师说今天不忙,你可以休息一下,也可以自己从一楼至四楼都了解一下,我没事的时候就跟他们去卸静态,从中可以学到好多东西,尽管里面的气味很大很难闻,我也是坚持去里面。我为了让自己多学点东西,有时候我看见那个老师就主动的问他们问题,现在的自己变了好多,从前不能吃的苦现在觉得它其实很甜,也不是我所想象的那艰难,从车间里学到了好多,感触也很多。我现在明白不要认为自己上过大学什么都懂,其实我们什么都不懂,要把我们身上的棱角磨平,消消身上的锐气,我们才能够真正的长大,在这里短短一月多自己真成长了不少,也学会了不少。

在晟华的舞台上是实现我梦想的平台,有了这平台就有了我梦的延续。在晟华它告诉我:每个人都会技不如人,寄人篱下的时候。不要自惭,也不必自卑,我们都是凡人,夹杂在人流中,过得是平凡的生活。当被别人忽略、笑话、非议、陷害的时候,要学会把握自己的节奏,只要内心不乱,外界就很难改变你什么。不要羡慕他人,谁都有苦痛;不要输掉自己,振作比一切都强。在这里我学会了自信、乐观,团结合作,更让我体验了别人所没能体会到的车间生活。我总结出:其实天很蓝,阴云总要散;其实海不宽,彼岸连彼岸;其实梦很浅,万物皆自然;其实泪很甜,当你心如愿!

晟华的舞台实现我的梦,我的梦沿着晟华的路而走向未来。希望在一年的实习里能够让自己跟着晟华的成长而加速成长!

文章录入:swx    责任编辑:swx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:山东职业学院 生物工程系
    地址:山东职业学院经十东路23000号 邮编:250103