生物工程系开展暑期社会实践活动           ★★★
生物工程系2013暑期社会实践活动圆满结束
文章来源:本站原创   点击数:535   更新时间:2013-9-29 9:51:15
        2013年暑期,生物工程系结合我系专业特色开展了丰富多彩的社会实践活动。给同学们提供了一次提升自身能力的大好机会。
        活动于2013年9月6日下午正式开始,参与活动的学生顶着炎炎烈日来到了彩虹胡。首先活动志愿者分头行动,分为四组,通过拉横幅、分发我系印制的关于食品安全的彩页、对周边居民进行食品安全问题进行讲解和设立食品安全问题解答处等方式增加活动的影响力,使更多的人关注食品安全。刚开始,部分同学由于性格较为内向,不擅与人沟通,所以在介绍食品安全问题的时候难免有些紧张,许多语义也难以表达清楚。不过后来经过几次锻炼后,与人沟通和表达能力都有很大的提高,能够顺利将食品安全内容向群众介绍,并且能够引发共鸣,并且建立良好的人机交流关系。经过调研,发现大部分群众对于食品安全问题还是不够重视,日常生活中的生活习惯存在很大的安全隐患。比如夏天为了省电,一般都将吃饭剩下剩菜用大碗扣着,这样其实更容易使微生物大量滋生,若不经回锅就食用将会导致腹痛腹泻等症状,严重的会食物中毒。而且剩饭本身营养成分就已经大量流失,所以本身的食用价值并不高,而且会产生部分的致癌物质,所以在食用的时候应当格外注意烹饪的方法。同学们都完成各项预期的活动任务,食品安全宣传在一定程度上起到了很大的作用,群众的食品安全意识有很大的提高。并且了解一定的食品安全常识,使食品安全这一问题逐渐被人们所重视。让人们在吃饱的同时认识到应该吃的更安全,更健康。而且同学们在宣传的同时锻炼了自身的与人沟通交流能力,使自身的综合素质得到提高,传播了社会正能量。
    在进行食品安全宣传的同时,我们进行了对彩虹胡水质的检测。为了使检测结果更加准确可靠,同学们顶着炎炎烈日分组在彩虹胡各处进行水质的采样,并且为了慎重起见,志愿者们寻找了周围的水源进行取样,最后将样品送回学校进行的初步检测。
       这次活动的非凡之处在于它需要更多的与人沟通交流,要求对食品安全的专业知识掌握较好,并且会对水质进行初步的检测认定。因此这次活动更加考验学生的各项综合能力,对学生的各项素质要求较高。这次活动为我们提供了一个走出校园,踏上社会,展现自我的绚丽舞台。寓学于用,使得我们的专业知识跟活动紧密集合,在进行活动的同时巩固提高自己的专业知识技能。对于学生来说利用假期参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。在实践中积累社会经验,在实践中提高自己的能力,这将为以后走出社会打下坚实的基础。
文章录入:swx    责任编辑:swx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:山东职业学院 生物工程系
    地址:山东职业学院经十东路23000号 邮编:250103