当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 正文
一次“特殊”的家访
2015-3-1 12:54:15 点击: 166
“这是同学们发起的募捐活动为你募捐的26000余元和学院为你捐助的一次性困难补助5000元,虽然这些钱只能暂时缓解治疗所需的很少一部分费用,但是你一定要坚强,要有信心,我们大家会和你一起想办法,同学们都等着你早日回到学校。”

 近日,学院学生处、团委和机电装备系的老师们来到了济宁市嘉祥县纸坊镇东纸坊村开展了一次“特殊”的家访,为身患重病的刘福强同学全家送去了爱心捐助款和慰问品,带去了学院师生的祝福。简朴的农村小院屋内别无长物,几杯冒着热气的开水,在浓浓的师生情和暖暖的爱心中开始了一次“特殊”的家访。刘福强是我院机电一体化专业1435班一位品学兼优的学生,十年前父亲刘尚训重病治疗花费的巨额手术费使得这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,父亲丧失劳动力后刘福强就成了家里的顶梁柱。多年来到处打工赚钱,照顾爸妈,在聚丰武校教练梁进龙的资助下才参加高考,并以优异成绩考入我院机电一体化专业。正当他的大学梦刚刚开始的时候,命运的噩梦再次降临:2014年11月份,经齐鲁医院确诊,刘福强同学罹患了非霍奇金淋巴肿瘤,漫长的化疗和巨额的治疗费用令他和他的家庭再次举步维艰。



接到我们送去的捐助款和大米、花生油等年货时,一家人和村里的村支书都非常感激,刘福强黝黑刚毅的脸上又一次露出了只有在校园里和同学们在一起时才有的憨憨的笑容。治疗过程虽然是痛苦的、煎熬的,但是他告诉我们他一定能坚强、乐观对待,积极配合治疗,因为有家人、亲戚还有学校的老师和同学们的帮助他不会孤单,大家一直会和他在一起。村支书说,村里和乡镇政府已经为刘福强家申请了低保和补助,亲戚朋友也会想办法帮助他们一家早日度过难关。“谢谢你们对刘福强一家的帮助,以后我们村里和亲戚朋友的孩子都要报考山东职业学院,因为你们学校是一个非常有人情味的学校!”


带着对刘福强的牵挂和不舍,我们结束了这次“特殊”的家访。短短的半个小时,我们和他及他的家人的手总会不自觉地握在一起。让我们心连心,手牵手,祝福刘福强早日战胜病魔,重返校园。这个冬天,其实真的不冷!