当前位置:首页 >> 校务公开 >> 正文
学院工会师德建设教育月活动通知
作者:国翠香2015-9-15 9:09:42 点击: 183

山职院工字〔2015〕2号

关于在全院教职工中

开展师德建设教育月活动的通知

各工会支会:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强师德建设,提高教师的思想政治素质和职业道德素质,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,根据省教育工会和学院党委部署,决定今年9月在全院教职工中深入开展师德建设教育月活动。

一、活动主题

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是近几年来关于教育和教师队伍建设的一系列重要论述,教育引导广大教师和教育工作者牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉加强师德修养,进一步增强立德树人、教书育人的使命感和责任感,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

二、活动内容

(一)认真学习、深刻领会习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话精神。这一重要讲话深刻阐述了社会主义核心价值观的重大意义和丰富内涵,突出强调了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出了党和人民满意的好老师的“四有”标准,充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切希望,具有鲜明针对性和时代感,是新时期进一步加强教师队伍建设、推动教育改革发展的行动指南。

(二)认真学习、深刻理解社会主义核心价值观的重大意义和丰富内涵。“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”国无德不兴,人无德不立。确立反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,”传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索,历尽千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。核心价值观是全国各族人民共同认同的价值观,事关国家前途命运和教育事业成败,广大教师肩负着培养下一代的重要责任,理应自觉学习、身体力行、带头践行社会主义核心价值观,坚定理想信念和价值信念,全面贯彻党的教育方针,坚定不移的把立德树人作为教育根本任务。

(三)认真学习、深刻理解党和人民满意的“四有”好老师的重大意义和丰富内涵。教育大计,教师为本,教师是教育事业的第一资源,是教育事业改革发展主力军,造就一支高素质的教师队伍,拥有一大批党和人民满意的好老师是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本要求,是办好人民满意教育的迫切需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。好老师没有统一的模式,各有千秋,但有共同的,必不可缺少的特质——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。好老师要有理想信念,心中要有国家和民族,忠诚于党和人民的教育事业,有坚定的中国特色社会主义道路信仰,这是好老师的根本;好老师要有道德情操,教师的职业特性决定了教师必须具有高尚道德和价值追求,以德施教,以德立身,这是好老师的前提;好老师要有扎实学识,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,这是好老师的基础;好老师要有仁爱之心,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,爱教育,爱学生,有爱心,这是好老师的关键。

(四)认真学习、广泛宣传教育部 中国教科文卫体工会制定的《高等学校教师职业道德规范》。教师职业道德规范是加强和改进师德建设的指导性文件,对于我们建设一支高素质的教师队伍,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,加强道德修养,弘扬高尚师德,争做党和人满意的好老师具有重要现实意义。要全面理解师德规范的基本内容,准确把握师德规范的倡导要求,把师德规范内化于心,外化于行,知行合一,成为广大教师普遍认同和自觉遵守的行为准则。

(五)紧密联系实际,学以致用,着力解决师德建设中的突出问题。用社会主义核心价值观、党和人民满意的“四有”好老师和教师职业道德规范对照检查自己的日常教育教学行为。在做好面上师德建设工作的基础上,把师德建设的重点放在关心学生全面健康成长上,提倡教师为学生做一件好事,给学生谈一次心,给学生交流一次学生的成长规划,关心学生的学业成长和心理健康,实施润物细无声的爱心教育。

(六)广泛开展学习宣传师德典型活动。按照学院党委、学院行政的部署,积极选树我院的师德标兵。大力开展向优秀教师、师德标兵学习活动。充分发挥先进典型的引领和示范作用,营造崇尚先进、学习先进,争当先进的良好氛围。

三、活动要求

(一)高度重视师德建设教育月活动。要充分认识加强师德建设的重要意义,深入开展师德建设活动是我院贯彻落实党的十八大精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、深化教育改革加快教育发展、加强教师队伍建设的一项重要工作,是工会组织围绕中心、服务大局、全面履行工会职能的重要举措。

(二)突出工会教育活动特色,发挥工会“大学校”在组织、宣传、教育群众方面的优势。各个工会支会要结合本单位的实际,组织新老教师结对子活动,搞好育人工作的传帮带。围绕师德建设,参加学院工会组织的书法、绘画、摄影、小工艺比赛活动,陶冶工会会员的情操。

(三)师德建设教育月活动结束后,各工会支会于10月15日前,上报学院工会师德建设教育月活动总结。

山东职业学院工会委员会

2015年9月9日