当前位置:首页 >> 校务公开 >> 正文
学院工会会员慰问补助实施办法
作者:国翠香2015-9-24 10:43:22 点击: 246

山职院工字〔2014〕4号

山东职业学院工会

会员慰问补助实施办法

为及时传递学院党委、行政对工会会员的关心关怀,进一步推动学院工会对会员权益的维护,建立和完善工会慰问制度,根据总工办发【2014】23号文件中“关于工会经费支出范围”的有关精神,结合学院的实际情况,制定本实施办法。

一、 一、慰问补助范围

下列情况,工会应予以探视、慰问:

1.工会会员去世;

2.工会会员家人(父母、配偶等)去世;

3.工会会员生病住院;

4.困难会员(春节前夕工会走访慰问);

5.其它特殊情况慰问,如职工家庭遭受重大变故等,根据具体情况由学院工会委员会临时商讨决定。

二、 二、慰问补助标准

(一)工会会员及家人去世慰问补助标准

会员父母去世,工会支付慰问补助金500元;

会员配偶去世,工会支付慰问补助金1000元;

会员去世,工会支付慰问补助金2000元。

(二)工会会员生病住院慰问补助标准

会员一般性疾病住院,工会支付慰问补助金500元;

会员大病住院(恶性肿瘤、心脏支架手术等),工会支付慰问补助金1000元。

(三)春节走访慰问补助标准

春节前夕慰问,对于会员有大病,支付慰问补助金1000元。对于会员家属有大病,支付慰问补助金500元。

三、慰问补助经费

依据总工办发【2014】23号文件规定,上述费用从学院工会经费中列支。

四、慰问补助程序

各工会支会主席得知本支会会员的相关信息后,及时向学院工会汇报。填写会员慰问申请单,学院工会主席签批,受助会员本人要亲自签字核收慰问补助金(会员去世,其直系亲属签字核收慰问补助金)。会员住院要附上住院病历首页的复印件连同慰问补助金申请一同报送工会财务委员。

五、慰问补助实施

受助会员单位的领导、支会主席与学院工会同志实施慰问,并及时将慰问情况向有关学院领导汇报。

本办法于2014年12月19日经学院工会委员会讨论通过,自2015年1月1日起实施。本办法由学院工会负责解释。

山东职业学院工会委员会

2014年12月19日