当前位置:首页 >> 民主管理 >> 正文
我院召开第一届教职工代表大会专题会议
2014-11-1 21:31:21 点击: 200
 10月26日上午,我院召开第一届教职工代表大会专题会议,讨论通过了学院聘用制改革有关实施细则和办法。100名教职工代表参加了大会,大会主席团成员在主席台就坐,学院工会主席王功喜主持会议。
学院院长秦河向大会作“聘用制改革实施细则和办法”说明报告。秦河指出,学院首次聘用工作的指导思想是,以科学发展观为指导,贯彻以人为本、人才强校战略方针,以合理配置人才资源、优化学院人才结构、全面提高教育教学质量和办学效益为核心,理顺人事管理体制,逐步实现学院人事管理由“身份管理”向“岗位管理”转变,引入竞争激励机制,推进绩效工资改革,为学院的改革发展提供强有力的组织保证和人才支持。秦河指出,首次聘用工作的工作思路是,首次聘用按照“先入轨、后完善”的工作思路,稳步推进,平稳过渡。既要坚持改革方向,实现入轨转制,又要保持稳步推进,处理好改革与现行政策的衔接;既要坚持竞争上岗和择优聘用,又要注意体现资历和积累性贡献,充分考虑各类人员的实际情况,实现平稳过渡。
各代表团就有关实施细则和办法进行了热烈讨论。大家一致认为,整个方案是贯彻以人为本思想,综合考虑学院各方面人员的利益,遵循“先入轨、后完善”的思路,顶层设计科学。在方案制定的过程中,多次征集意见,充分发挥了学术委员会作用,程序合理,内容较为科学。
学院党委副书记、常务副院长马文卿受大会主席团委托,就各代表团讨论中反映集中的事项向大会作了汇报说明。
与会代表通过举手表决的方式,通过了学院聘用制改革有关实施细则和办法。
学院党委书记王荣昌在会上作重要讲话。他首先代表学院党委向本次教代会取得圆满成功表示祝贺。他指出,教代会是学校实行民主管理的基本形式和基本制度,是教职工参与依法治校和学校民主管理、进行民主监督的基本组织形式。此次聘用制改革工作,在学院党委的统一领导下,充分发挥学术委员会重要作用,充分发挥教代会民主管理的重要作用,多次征求意见、讨论研究、修订完善,最终形成了实施细则和办法。王荣昌指出,实施聘用制改革,是学院合理配置人才资源、优化人才结构的有效办法,涉及教职工的切身利益。学院将进一步加强考核、评定、激励等工作的管理与监督,加快各项保障体系的建立与完善,积极营造相互理解、和谐相处的良好氛围,实现首次聘用平稳过渡,推动学院稳定发展。