当前位置:网站首页通知公告 正文
图书馆举办理论学习辩论交流会
2016-5-12 7:58:57 点击: 334

  为进一步激发同学们对我们党和国家的方针政策及时事热点的兴趣,加深同学们对国家的大政方针的理解,55日,我院图管会理论学习小组举办了辩论交流活动。铁道车辆与机械工程系党总支书记史晶、院团委副书记刘向平以及图书馆党支部全体党员参加了本次活动。
      此次辩论赛的主题是“改革开放至今中国关于人权问题的方针变化”。活动中,双方各六位辩手就本方的观点进行了精彩的发言。正方一辩首先就辩题阐述了自己的观点:中国政府对人权的重视,从《宪法》到各种法律法规的修订,从“以人为本”、“科学发展观”等执政理念的不断提出,表明中国特色的人权理念也在加快发展。反方则从我国国情入手,我国人权事业取得一定进步,但作为一个发展中国家来讲,我国人权发展存在问题,人权状况不容乐观。因此,加大力度促进保障人权,仍是我国政府和人民的一项长期而艰巨的任务。在自由辩论阶段,比赛的激烈程度再次升级。正方提出我国法律制度及司法体系已相对完善,中国人权发展取得较大进步。而反方则通过城管打人、有些劳工权益还需保障等例子,阐述了我国人权发展的不足之处。在这个环节,双方辩手层层深入,提出了许多具有时代性的问题,渐渐将辩论会推向高潮。两支队伍的十二位同学在自由辩论过程中都分别进行了反击与诘问,展现出了一定的政治理论功底及较好的团队合作精神。

      双方同学以清晰的思路、良好的辩论口才令在场观众叹服。最后史晶、刘向平分别对此次活动进行了精彩点评。史晶指出我们当代大学生应关注社会热点,深入践行社会主义核心价值观,为我国人权发展贡献自己的一份力量。刘向平强调此次活动不仅增强了大学生自主学习、团队协作、语言驾驭能力,也提升了大学生政治文化素养,激发了广大同学的学习热情,增强了校园学习气氛,并且使学生增加了客观分析国情国策的能力,展示了我院图书馆的人文特色。


Copyright © 2010-2013 All rights reserved. 电话:0531-1234567
版权所有:山东职业学院 图书馆