当前位置:首页 系部新闻 正文
我系参加2016年全国职业院校信息化教学大赛再创佳绩
2016-12-1 8:31:18 点击: 106

我系参加2016年全国职业院校信息化教学大赛再创佳绩

铁道工程与土木工程系 郑恒

1128日,为期3天的2016年全国职业院校信息化教学大赛在济南圆满落幕,我校郑恒、柴振波、刘红霞三位老师凭借独具匠心的实训教学设计赢得了评委的青睐,荣获大赛高职组信息化实训教学比赛二等奖。

全国职业院校信息化教学大赛是唯一由政府部门主办的国家级教师教学竞赛,2010年以来已成功举办6届。本次大赛设中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业教育组,其中中职组和高职组均设置信息化教学设计比赛、信息化课堂教学比赛和信息化实训教学比赛三个赛项。来自全国29个省(自治区、直辖市)以及新疆建设兵团和5个计划单列市共计35个参赛队1162名选手参赛,共有435件参赛作品入围现场决赛。信息化实训教学比赛重点考察教师合理、充分运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,解决教学难点,突出教学重点,系统优化教学过程,完成教学任务的能力,并考察教师的实际操作能力。

近年来,学校一直坚持鼓励、引导教师充分利用现代信息技术促进教学方法与手段的改革,不断提升课堂教学质量,收效良好。我校在此项大赛中喜报频传,得益于学校重视教学信息化建设、积极组织参赛;得益于老师们的精心准备、认真备赛。今后,学校将继续以信息化教学大赛作为信息化教学建设的重要抓手,贯彻用新的理念指导教学变革,用新的方法改造教学组织,用新的技术支持教学创新,不断提高人才培养质量。